Ворота обеспечивают въезд-выезд транспорта, а также защищают территорию или помещение от посягательств. Чаще всего они бывают металлическими — изготавливаются из прочного металла. Материал, как правило, дополнительно обрабатывается (чаще всего – окрашивается) для защиты от атмосферных воздействий.

Какие бывают ворота

Конструкции ворот бывают разнообразными. Но наибольшей популярностью в настоящее время пользуются три типа конструкций, которые встречаются повсеместно:

  1. Распашные
  2. Откатные
  3. Подъемные

Эти конструкции различаются принципом открывания-закрывания. Распашные ворота, как понятно из названия — при открывании распахиваются. Откатные — откатываются в сторону. Подъемные — поднимаются кверху.

Распашные конструкции считаются самыми надежными. Это традиционный вид ворот — такие используются уже много веков, и люди продолжают выбирать их. У таких ворот, действительно, много преимуществ: надежность, простота устройства, долговечность, неприхотливость в эксплуатации и т. д. Но есть и минусы — например, распашные створки могут провисать со временем или по причине неправильного монтажа.

Откатные (или раздвижные) ворота интересны тем, что имеют чаще всего одну створку, которая перемещается по прямой линии в плоскости ограждения или стены. Но створок может быть и две — и тогда они раздвигаются в разные стороны. Для перемещения используются специальные ролики и направляющие (возможен как нижний, так и верхний вариант установки). При открывании откатные створки не занимают места перед воротами — в этом главное достоинство данного типа конструкции.

Подъемные ворота — логичное продолжение конструкций откатного типа. Открывание-закрывание также происходит в одной плоскости, место перед воротами остается свободным. При этом створка (полотно) перемещается по направлению снизу вверх и обратно. Обычно такие конструкции имеют секционное устройство: полотно разделено на секции, которые при подъеме складываются и компактно сворачиваются в рулон (подобные ворота также называются роллетными).

Какие ворота выбрать

Выбирать ворота нужно исходя из места установки и назначения. Для въезда на территорию подойдут одни конструкции, а для гаража — другие.

Если вы подбираете ворота для участка (например, для обустройства территории коттеджа или дачи) — советуем обратить внимание на классические распашные или откатные конструкции. Они могут быть простыми металлическими или коваными (в том числе с элементами художественной ковки). Изготавливаются ворота решетчатые и сплошные (в виде закрытого полотна). И те и другие могут оснащаться автоматикой и управляться дистанционно.

Если заказываете ворота для гаража — можем предложить традиционные распашные или секционные подъемные ворота. Распашные обойдутся дешевле, но секционные удобнее в использовании. С точки зрения устойчивости к взлому, они сопоставимы.

Роллетные ворота часто используются в коммерческом секторе, на предприятиях, в торговых центрах и на других объектах. Они удобны, хорошо защищают и легко открываются-закрываются — в том числе с помощью автоматики.

Выбирая ту или иную конструкцию ворот, нужно учитывать и такие детали как: возможность установки калитки, необходимость тепло- и шумоизоляции, количество и виды используемых замков, размеры проема и условия монтажа. Все это влияет на выбор.

Более подробную информацию вы можете получить, вызвав нашего специалиста непосредственно на место предполагаемой установки ворот.